Остен-Закен (osten_zaken) wrote in gusary,
Остен-Закен
osten_zaken
gusary

Балтийские учения 2007


2 июля - Рижский десант

С утра пораньше гм Остен-Закен и ю Атака Гризли высадились в Риге.

Гусары, как водится, бузили, требовали хлеба и зрелищ. Хлеба им было сперва недодано - по причине отключения электроэнергии в местах хлебных. Но со временем, после рекогносцировки, и хлеба они нашли, и зрелище им было явлено - штаб-ротмистр Рижанский-Юрмальский во всей его красе.




Нет нужды говорить о том, что уже этим фактом случились гусарские маневры, о коих давно уже мечтали представители всех полков, но дальнейшее - без преувеличений - превзошло даже самые смелые ожидания участников.

По случаю понедельника все музеи Риги были закрыты, и гусары устремились на природу, где созерцали объекты деревянного зодчества, а потом вернулись в центр, где Рижанский-Юрмальский предстал в новой ипостаси - как историк - и провел гусар по самым интересным местам старого города.

А добрый вечер принес массу сюрпризов. Не успели гусары угнездиться за столиком одного из рижских кабачков, как последовал звонок от поручика Пиявкина-Янтарного, коий вскоре и появился на месте боевых действий. Это было хотя бы запланировано (но не очевидно московским гостям). А вот дальше...

Дальше, не успели еще отгреметь звуки первого гусарского салюта, господа рижские гусары вместе с не менее изумленными москвичами, глядя на улицу рядом с тем самым кабачком, воскликнули едва ли не одновременно: "Это Дуб? Ёптыть, это Дуб! Господин Дуб!!!" На что господин Дуб отозвался, ибо это был воистину он, и присоединился к гусарскому веселью, несмотря на то, что его появление было запланировано только на следующий день. Воистину, город Рига тесен, и если в нем собирается более трех гусар, то ожидание всех остальных - лишь дело времеми и правильного места.

После чего московские гусары, усталые, но непобежденные, отбыли на заранее подготовленные квартиры.

3 июля - Замки и что в них делали ливонские рыцари

Опять же с утра пораньше господа гусары отправились на осмотр околорижских достопримечательностей и замков Ливонского ордена. Одним из самых достопримечательных сюрпризов в тот день стало явление юнкера Бориски Таращенко вместе с их совместным с Пиявкиным-Янтарным отпрыском.

Далее господа гусары инспектировали ливонские земли и замки - Сигулда, Кримулда, Турайда, Цесис.




Пиявкин-Янтарный лезет на стенку.




Бориска Таращенко и Пиявкин-Янтарный-мл., который, не отставая от папеньки, тоже лезет на стенку.




Пиявкин-Янтарный, Атака Гризли, Бориска Таращенко, Пиявкин-Янтарный-мл., Остен-Закен.




"Смотри на меня, тоже гусаром вырастешь!" (Бориска Таращенко, Пиявкин-Янтарный-мл., Рижанский-Юрмальский)

В замках Турайды и Цесиса гусары поминали фон Программа, Дона Хуана и фотографировали средневековые сортиры, устроенные еще ливонскими рыцарями - идейными предками будущих местных гусар.



А вот до Валмиеры, то есть исторической вотчины юнкерши АГ, не доехали едва чуть-чуть - не хватило времени, ибо на тот же вечер было запланировано Великое Гусарское Действо.

В поместье Рижанского-Юрмальского гусарский караван, в котором были московские гости и практически все рижанские хозяева, прибыл уже практически затемно, но это не помешало всеобщему веселью. Шашлыки на природе, стрельба из разнообразных снарядов, включая привезенный из Москвы боеприпас, явление ггк Дуба - всё было феерично, и завершилось фейерверком над Балтийским морем.




К стрельбе готов!




Почтмейстер на красном коне.




Почтмейстер с собственным ледорубом.




В процессе возлияний - Рижанский-Юрмальский, Дуб, Бориска Таращенко, Пиявкин-Янтарный, Атака Гризли.

4 июля - Тихий праздник на лоне

Пока всякие американцы праздновали всякое своё, а рижские гусары отсыпались после бурной боевой ночи, московские гусары воспользовались солнечным, расслабленным утром, дабы посетить Юрмалу, а вернувшись в поместье Р-Ю, предались разнузданному отдыху на лоне природы. Лоно было весьма благосклонно, гусары тихо блаженствовали, тем паче что рр Цапля, долженствовавший забрать московских гусар в Литву, задерживался.




И в Юрмале есть ОН.

Лишь к вечеру за воротами поместья Рижанского-Юрмальского раздался призывный клич коня ротмистра Цапли, и гусары устремились в ночь, и в Литву.




Перед отъездом - Цапля, Остен-Закен, Атака Гризли, Рижанский-Юрмальский.

5 июля - Вильнюс

Прибыв в древний гусарский город, москвичи изумились, просветлились, просветились и приобщились. Резиденция р-ра Цапли, расположенная в старом городе, оказалась идеальным местом для культурных вылазок, и даже перманентные дожди не смогли помешать восприятию прекрасного. Но самое главное изумление ждало их впереди, после похода по костёлам и старому городу.

6 июля - Кернаве

С утра гусары были в раздумье - куда податься. На выбор было: либо Кернаве, древняя столица Литвы, где должны были происходить всяческие праздненства в честь годовщины коронации первого (и единственного) литовского короля, либо Тракай, который манит уже одним именем своим.

Гусары решили, что Тракай - крепость, как стоял, так и будет стоять, и от них никуда не убежит, а вот праздники в Кернаве сезонны и не вечны, и потому двинулись туда.

И не прогадали.

Прохаживаясь по локальному гуляй-полю, совершенно неожиданно для себя гусары углядели во вроде бы местных затейниках знакомую физиономию:




А приглядевшись, опознали в ней гусара Жнут-Пекутского, каковой безо всякого предварительного соглашения прибыл в Кернаве с целью исторической реконструкции. Гусары грянули во славу, и это было хорошо.




Богатыри, не мы - Жнут-Пекутский и Цапля.




Традиционное литовское пиво и народное блюдо балтийских ратников - шашлыки на вилах, - а также несколько глотков из заранее запасенной Жнут-Пекутским фляги настроили гусар на битву.




И битва грянула, и наши победили (в красном и с топором - Жнут-Пекутский).

7 июля - Вильнюс, дела духовные

День знаменательный. Ранним утром в Вильнюс прибыл дух покойного генерала О'ДаЛевского с супругой, какового духа, вместе с супругой его, немедленно взяли в охапку и облобызали - прямо тут же, на вокзале.




Дух генерала О'ДаЛевского с генеральшей.


Далее их водили по достопримечательностям и, невзирая на стремление их немедленно отбыть к месту отдыха, оставили в Вильнюсе на ночь, где и предались разнузданному гусарскому веселью.
Дух убиенного на дуэли генерала ОДЛ и его бывший противник встретились вполне мирно и разрешили все имевшиеся обоюдные разногласия миром и дружбой. Ура!

8 июля - Друскининкай

С утра пораньше все гусары водрузились на верного коня р-ра Цапли и отправились в Тракай, где обследовали замок, пробовали караимскую кухню и просто наслаждались природою и архитектурою.

Следующим пунктом назначения был Друскининкай - место отдыха на водах, известное аж с XIX века. Однако, довезя духа генерала ОДЛ и его супругу до места, верный конь р-ра Цапли, и так уже проскакавший немало верст во славу гусарского оружия, пал безвозвратно, и все местные лечебные воды не смогли воскресить коня к жизни.

Возвращавшимся в Вильнюс гусарам пришлось воспользоваться омнибусом, что не помешало им попутно поднять тосты за павшего коня, за дружбу, за ГК, и вообще (тут бухло кончилось, и гусары, по традиции, грянули с моста: "ЖОООООООООООООООПАААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!").




Остен-Закен, дух О'ДаЛевского, Цапля - довольныя...

9-12 июля - Бросок в Ниду

Генерал OZ и юнкер АГ отбыли в поселок Нида на Куршской косе (не путать с Курской дугой), где и пребывали в неге и спокойствии, не считая 60-километрового велопробега и прочих радостей плоти.

13 июля, пятница - Вильнюс

Sad, but true. Инспекция завершилась, московские гусары отбыли на восток, а литовские - на запад, но это совсем другая история.

P.S. А надо всем этим безобразием витал гвппк Черный Ворон, каковой и придал всему мероприятию статус учений.




Ищите его где-то здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments